アスパラのごま和え
材料(4人分)

玉ねぎ 1玉(200g)
人参   1/4本(40g)
きゅうり 1/3本(40g)
かつお節 4g

【A】
砂糖    大さじ1
塩      少々
酢     小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ1
マヨネーズ  大さじ3~4
<作り方>
  1. 玉ねぎを薄くスライスし、辛みを抑えるため、水にさらしておく。きゅうり、人参は千切りにする。
  2. 【A】を合わせておく。
  3. ①の玉ねぎの水をよく切り、きゅうり、人参と合わせる。
  4. かつお節と【A】を和えてできあがり。

アスパラのごま和え
材料(4人分)

アスパラガス 240g(2束と1/2束)
人参     40g(1/4本)
ちくわ    2本
【A】
すりごま    大さじ2と小さじ1
砂糖      大さじ2
濃口醤油    大さじ1
<作り方>
  1. アスパラガス、ちくわを食べやすい大きさに切る。
  2. ①を茹でる。
  3. 【A】を合わせ、②を和えて出来上がり。